Jede Woche neue Inspiration

Hallo! Hier poste ich jede Woche neue Rezepte, Fotos von absolvierten Workshops, geglückte Food-Experimente, und weiter Neuigkeiten von Vegan Dreams.

Hauptspeise purple power Eierschwammerl Mousakka

Herbstlicher Kürbiskernkuchen mit Maronicreme

Veröffentlicht aufgrund der hohen Nachfrage: mein liebstes Herbstkuchen-Rezept. 🙂

Ich möchte hier keine großen Reden schwingen, sondern gleich zur Sache kommen. Herbstzeit, kühl, nass, feuchte Luft, der Geruch von gebratenen Maroni liegt in der Luft, Ingwertee versorgt unser Immunsystem, goldenes und rotes Laub verzieren Bäume und Gehwege…

Ja, herbst hat schon etwas sehr angenehmes. Die Ruhe kehrt wieder ein, Zeit für Regeneration, Zeit für Köstlichkeiten aus der Heimatküche.

Der Kürbiskernkuchen mit Maronicreme verbindet für mich all diese Elemente. Die Kürbiskerne schmecken herrlich kräftig, die Maroni wirken dagegen samtig-weich. Der pure Herbst am Gaumen. Viel Vergnügen!

 

Kürbiskernkuchen mit Maronicreme
Portion 10
Herbstgenuss am Gaumen
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Zubereitungszeit
10 min
Zubereitungszeit
35 min
Zubereitungszeit
10 min
Zubereitungszeit
35 min
Teig
  1. 300 g feines Bio-Dinkelmehl o.Ä.
  2. 120 g Vollrohrzucker o.Ä.
  3. 100 g Rapsöl
  4. 100 g geschrotete Kürbiskerne
  5. 2 TL Backpulver
  6. 250 ml pflanzl. Milch (z.B. Hafermilch von Joya)
  7. 3 TL Mais- oder Kartoffelstärke
  8. 5 EL Kürbiskernöl
  9. 1 Prise Salz
Creme
  1. 2 Packungen Soyatoo Soja- ode Reissahne (gut gekühtl)
  2. 4-5 Packungen Sahnesteif
  3. 100 ml pflanzl. Milch (z.B. Hafermilch von Joya)
  4. 100 ml pflanzl. Sahne (z.B Finesse von Joya)
  5. 1/2 TL Zimt (gestrichen, z.B. Ceylon-Zimt von Sonnentor)
  6. 1 Prise Vanillepulver (z.B. von Sonnentor)
  7. 2-3 EL Vollrohrzucker o.Ä.
  8. 1/2 l Maroni (halb fertig gebraten, an Standln erhältlich)
Anleitung
  1. Backofen auf 165 Grad vorheizen.
  2. Das Mehl, den Zucker, Kürbiskerne und Salz in einer Schüssel vermengen.
  3. In der Mitte eine kleine Mulde machen, darin das Backpulver streuen und den Essig träufeln.
  4. Nun die pflanzliche Milch sowie das Öl, sowie das Kernöl (für Farbe) hinzufügen.
  5. Maisstärke in einer separaten Schüssel mit etwas Flüssigkeit anrühren und beimengen.
  6. Den Teig mit einem Mixer gut durchmischen und die Masse in eine ausgefettete und bemehlte Springform gießen.
  7. Den Teig bei 165 Grad ca. 35 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  8. Maroni in einem Topf mit Milch, Sahen und den Gewürzen 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Kastanien weich sind. Ein paar Maroni für die Deko beiseite legen.
  9. Anschließend abkühlen lassen und mit einem Cutter/Blender zu einer feinen Creme pürieren.
  10. Soyatoo in eine Schüssel geben und 3 Minuten mit dem Mixer fluffig aufschlagen.
  11. Die abgekühlte Maronicreme hinzufügen.
  12. Sahnesteif hinzufügen und 30-60 Sekunden weiter aufschlagen, bis die Creme fest ist.
  13. Den ausgekühlten Kuchen(boden) mit einem feinen Messer oder einem Nähfaden halbieren, die obere Hälfte abnehmen und beiseite stellen. Kontrollieren, ob die Mitte des Kuchens auch abgekühlt ist!
  14. Den unteren Teil mit einer Schicht Maronicreme bestreichen. Anschließend den oberen Teil vorsichtig verkehrt hinauf legen und den Kuchen oben und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen bzw. mit einem Spritzbeutel verzieren.
  15. Die beiseite gelegten Maroni und mit Kürbiskernen dekorieren.
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Glutenfreier Zwetschken-Biscuitkuchen

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Vergangene Woche habe ich ein Kuchenexperiment gestartet, dass euch auf Facebook sehr gut gefallen hat. Heute bin ich nun soweit: ich kann euch das Rezept für meinen glutenfreien, sojafreien und ölfreien Biscuit-Zwetschkenkuchen mitteilen. Da es sich um ein schön flaumiges „echtes“ Biscuit handelt, und nicht um eine klassische Sandmasse, die einfacherweise „Biscuit“ betitelt wird, werdet ihr ein schönes geschmackliches Erlebnis haben können.

Glutenfrei, Sojafrei, Ölfrei, Haushaltszuckerfrei?

Was bedeutet das alles nun genau? „Glutenfrei“ bedeutet, dass kein Gluten – also das Eiweiß aus Weizen, Dinkel usw. – enthalten ist. „Sojafrei“ erklärt sich von selbst 😉 . „Ölfrei“ bedeutet, dass kein zusätzliches Öl zum Backen hinzugefügt wird, was beim Kuchenbacken eigentlich Standard ist: Mehl, Zucker, Öl/Butter. Etwas Fett ist natürlich schon enthalten, weil die aufschlagbare Reissahne Fett beinhaltet, dies aber mit lediglich 12% pro Packung, also eine sehr geringe Menge! Auch könnte man „haushaltszuckerfrei“ hinzufügen, wenn alternative Staubzuckervarianten herangezogen werden, wie z.B. Kokosblüten- oder Birkenstaubzucker. Diese sind gesündere Alternativen zu weißem Haushaltszucker, aber auch zum bereits optimaleren Vollrohrzucker.

ZwetschK/Ge ?

Randnotiz: Heißt es nun eigentlich Zwetschke oder Zwetschge?

Laut Duden ist Zwetschke das österreichische Wort, Zwetschge der deutsch-deutsche Begriff, ergo sind beide Möglichkeiten valide 😉

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Eines noch vorweg: Bitte siebt alle Zutaten durch ein feines Sieb, je feiner, desto besser, das inkludiert auch das Backpulver, das manchmal kleine Klumpen bilden kann. Achtet darauf, dass der Teig nicht zu feucht ist, da die Zwetschken mit der Zeit noch Flüssigkeit verlieren.

Für eine beschichtete Form mit ca. 40-50*20-30 cm benötigt ihr:

 

Glutenfreier Zwetschken-Biscuitkuchen
Portion 8
Glutenfrei, Sojafrei, Ölfrei, Haushaltszuckerfrei
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Zubereitungszeit
10 min
Zubereitungszeit
40 min
Gesamtzeit
1 hr
Zubereitungszeit
10 min
Zubereitungszeit
40 min
Gesamtzeit
1 hr
Zutaten
  1. 200 g (weißes) Reismehl
  2. 80 g Maisstärke
  3. 70 g Buchweizenmehl
  4. 250 g Staubzucker-Alternative
  5. 3 Packungen Soyatoo Reis Whip
  6. 1,5 Packungen Backpulver
  7. 1,5 TL Natron
  8. ½ TL Vanillepulver
  9. 1 Prise Salz
  10. Zweschken nach Belieben
Anleitung
  1. Die gut gekühlte aufschlagbare Reissahne 3-4 Minuten lang mit einem Mixer aufschlagen.
  2. Das Reismehl mit der Maisstärke, dem Buchweizenmehl durch ein feines Sieb in eine große Schüssel rieseln lassen.
  3. Staubzucker(alternative), Backpulver und Natron ebenfalls durch das Sieb sieben. Am besten mit Hilfe eines Löffels.
  4. Vanille und Salz der Trockenmasse hinzufügen.
  5. Den Mixer auf mittlere Stufe schalten und je 2-3 Löffel der Trockenmasse der aufgeschlagenen Reissahne via Sieb hinzufügen.
  6. Weiter verfahren bis die Trockenmasse aufgebraucht ist. Gegen Ende wird die Masse etwas zäher, daher die Mixer Geschwindigkeit anpassen.
  7. Die fertige Masse nun für ca. 30 Minuten bis zu einer Stunde kühl stellen,
  8. Den Ofen auf 160 Grad (Heißluft optimal) vorheizen.
  9. Die Masse in eine beschichtete Form leeren, ggf. mit Backpapier auslegen.
  10. Zwetschken halbieren, entkernen und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben (andersrum verbrennt die Haut) auf die Masse legen. Diese leicht andrücken, sodass sie im Teig vertieft sind.
  11. Für 40-45 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen. Bei mehr Zwetschken, ist die Dauer etwas länger.
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Frischer Bio Weizengrassaft

Mutig in die grüne Zeit

Ich habe Mut geschöpft! Ich habe es gewagt!

Ich habe zum ersten Mal frischen Weizengrassaft getrunken!

Weshalb habe ich mich dazu überwinden müssen? Nun, ich kannte bisher nur Weizen- und GerstengrasPULVER aus dem Bioladen, das ich ab und zu in Smoothies gemischt habe. Geschmeckt hatte es mir nicht – der Geschmack erinnert stark an Stroh aus einem Hamsterkäfig – , deshalb steht die 500 g Dose auch schon seit 3-4 Jahren ungenutzt in der hintersten Ecke des Schrankes. Entsprechend skeptisch ging ich also in mein Geschmacksexperiment hinein.

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Grünes bio-Gold aus der Steiermark

Die Rede ist nicht von Kürbiskernöl! Dass Weizengras äußerst gesund sein soll, ist mir seit Jahren bekannt. Aus diesem Grund hatte ich mir auch vor Jahren das Pulver gekauft. Aber das Pulver hat im Vergleich zu frischem, kaltgepresstem Weizengrassaft – abgesehen vom Geschmack – bei weitem nicht so viele Nähr- und Vitalstoffe enthalten.

Bei dem von mir getrunkenen Weizengrassaft handelt es sich um das Bio-Weizengrassaft der steirischen Firma Naturtrink. Bei der Saftherstellung wird ausschließlich das junge Weizengras (ca. 15 cm) verwendet. Hier sind noch alle Inhaltsstoffe vollständig erhalten, da die Pflanze diese Reserven nicht für das Weiterwachsen benötigt. Der frische Saft wird dann binnen weniger Minuten Schockgefroren, um so alle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente zu behalten. Da nur junge Gräser verwendet werden ist der Weizengrassaft auch glutenfrei.

Eine Phiole des grünen Elixiers deckt den Tagesbedarf der meisten essentiellen und kritischen Nährstoffe. Und das mit lediglich knapp über € 2 pro Tag.

Bei der Pulverherstellung wird meistens hochgewachsenes Weizengras verwendet, da so mehr Menge produziert werden kann. Hier hat die Pflanze jedoch viele Inhaltsstoffe als Energiequelle für das Wachsen aufgebraucht. Wenn dann das lange Weizengras auch noch statt Gefriertrocknen eine konservative Trocknungsvariante durchläuft, gehen weitere Inhaltsstoffe verloren.

Folgende Vitamine, Spurenelemente und Vitalstoffe sind in frischem Weizengrassaft enthalten:

  • Vitamine C, B-Komplex, K, E, D und A
  • Eiweiß und alle essentiellen Aminosäuren – Grundbaustein des Lebens und trägt zum Muskelaufbau bei
  • Eisen – trägt zur Bildung roter Blutkörperchen/Hämoglobin bei
  • Zink – spielt für das Immunsystem eine große Rolle 
  • Folsäure – wichtig für die Gehirnentwicklung
  • Kalzium – hilft beim Erhalt der Knochendichte
  • Selen – fangen freie Radikale
  • Sehr hohe Antioxidantien Konzentration
  • Frischer Weizengrassaft enthält über 90 Mineral- und Spurenelemente, und diese in hoher Konzentration!

1 kg Weizengrassaft entspricht einem Nährwert von 22 kg frischem Obst und Gemüse!

Der grüne Saft gibt die Nährstoffe, inklusive Sauerstoff, unmittelbar an das Blut weitergeben. Er weist eine Höchstkonzentration an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen sowie Proteinen auf. Zudem enthält er ein enormes Enzymvorkommen und einen hohen Chlorophyllgehalt.

Durch den Verzehr von Gräsern und Kräutern aufgenommenes Chlorophyll unterstützt den gesamten Organismus beim Aufbau und stärkt das Immunsystem. Es fördert den Sauerstofftransport in den Zellen, trägt zur Reinigung von Blut und Leber bei, und regt die Bildung neuer Blutzellen an. Es verbessert die Funktion aller Organe, senkt den Blutdruck und wirkt ausgleichend auf den Blutzuckerspiegel.

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Überraschung

Und wie hat  es nun geschmeckt?

Wow! Sehr, sehr gut! Angenehm süß und frisch. Man spürt sofort regelrecht wie die Vitalstoffe in den Körper gelangen und erstmal wach machen, gefolgt von einem Vitalitätskick im Stile von „Heute erobern wir die Welt!“ (im positiven Sinn) 😉 . Ich war so begeistert, dass ich mir das Produkt ein bisschen näher angesehen habe. Ich kann den Weizengrassaft von Naturtrink sowohl geschmacklich und als auch nährstofftechnisch betrachtet jedem Menschen empfehlen!

Falls du immer noch skeptisch bist, bestell HIER einfach ein GRATIS Probepaket, bestehend aus 3 Phiolen bestem frischen Bio-Weizengrassaft. Ich hoffe, du bist auch so begeistert wie ich. Und wer weiß: vielleicht wirst gerade du zum/r nächsten, Täglich-Weizengrassaft-Trinker/in. 🙂

 

Disclaimer: Ich habe mich aufgrund meiner Begeisterung direkt an das Unternehmen gewandt. Wenn ihr dort etwas über meine Links bestellt, bekomme ich eine kleine Fee erstattet, die es mir erlaubt die Kosten für meine Website zu minimieren. Für euch kostet es keinen mehr oder so 🙂 Danke dafür!

Fotos mit freundlicher Genehmigung von NATURTRINK – BIO Weizengrassaft.

 

Dioxine: Weshalb gerade in der Schwangerschaft Pflanzen zu bevorzugen sind

Reden wir über DIOXINE

Weshalb es gerade DANN empfehlenswert ist schwanger zu werden, wenn man vegan/pflanzlich isst.

Courtsey: www.nutritionfacts.org

 

Entgegen vermehrter Horror-Meldungen von Populär-Medien, in denen eine Schwangerschaft und eine rein pflanzliche Ernährung quasi als Todesurteil dargestellt werden*, sind es gerade tierische Produkte, die ein erhöhtes Risiko für ungeborene Kinder und Babys mit sich bringen.

Polychlorierte Dibenzo-p-dioxine (Dioxine) sind von der Natur kaum abbaubare organische Chlor-Verbindungen, und sind ein Nebenprodukt in der industriellen Herstellung (Chemikalien, Stahl) sowie von Verbrennungsprozessen (Müllverbrennung, Diesel, Industrieabgase, Kohle). Dioxine sind akut toxisch, hochgiftig und gelten als die giftigsten vom Menschen hergestellten Stoffe. Diese Schadstoffe gelangen in die Umwelt, sind in Luft, im Gras und im Wasser.

Je mehr Gras, Getreide und Wasser eingenommen wird, desto höher ist die Belastung. Logisch. Wenn man nun einbezieht, dass zur „Herstellung“ von Fleisch und Milch sehr viele dieser Ressourcen eingesetzt werden müssen, potenziert sich die Belastung enorm. Für 1 kg Rindfleisch sind 15-16 kg Futter und ca. 5.000 l Wasser (Basis 16.000 l abzgl. Futter,  Reinigung Schlachthof, Lederproduktion) anzusetzen.

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Australian Government: Department of Sustainability, Environment, Water, Population and Communities, Sources and pathways of dioxins

 

Dadurch, dass sich Dioxine an Proteine anheften und sich ins Fettgewebe einnisten, ist die Belastung bei Tieren besonders hoch, vor allem bei Rindern, Tiermuttermilch, daraus gewonnener Käse und Joghurt, Hühnern aber auch bei Schweinen und Fisch.

 

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EPA Dioxin Reassessment Summary 4/94 – Vol. 1, p. 37

 

Je mehr tierische Produkte also zu sich genommen werden, desto höher ist die Belastung durch dieses Gift.

Die Auswirkungen von hohen Dioxine Werten sind neben Dioxine Akne (siehe Ukrainische Präsidentschaftskandidat Viktor Yuschenko), verringerte Gehirnentwicklung, neuronale Störungen, Nervenschädigungen und ein sehr stark erhöhtes Krebsrisiko.

Gerade Österreich ist durch seine Stahl- und Eisenindustrie, hohem Dieselanteil sowie zugelassenen Spritzmittel im Ackerbau mit einer hohen Dioxine Belastung versehen. Seit den 90er Jahren werden zwar vermehrt spezifische Filtertechniken angewendet, um den Ausstoß zu reduzieren, die Konzentration in heimischen tierischen Produkten ist dennoch sehr hoch.

 

Schlechte Nachricht für Männer. Sehr schlechte Nachrichten für Familien, Frauen und Kinder

Männer können Dioxine nicht abbauen, sie sammeln und konzentrieren sich im Körper und verweilen dort. Diese Umweltgifte verringern zudem die Fruchtbarkeit von Männern.

Der Mensch kann allgemein Dioxine nicht abbauen bzw. loswerden, mit zwei Ausnahmen, die aber keine guten Nachrichten darstellen:

Frauen, die schwanger sind geben Dioxine direkt an ihr ungeborenes Kind über die Nabelschnur weiter. Frauen, die ihr Baby und ihr Kleinkind stillen, da Dioxine sich direkt in der Muttermilch sammeln über die Muttermilch weitergegeben werden.

 

Gerade deshalb ist es von sehr hoher Wichtigkeit vor, während und nach einer Schwangerschaft auf so viele tierische Produkte zu verzichten wie nur möglich, vor allem auf Rind, Milchprodukte wie Joghurt, Käse, Milchmixgetränke und Fisch**.

 

Durch den Austausch von diesen belastenden tierischen Produkten mit gesunden pflanzlichen Lebensmitteln sinkt nicht nur die Dioxine Belastung, sondern es werden auch Cholesterin und gesättigte Fettsäuren minimiert, die sich bereits im ungeborenen Kindern festsetzen und Arterien verstopfen (Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetis 2 und andere Krankheiten). Auch die stark verringerte Aufnahme von Antibiotika (dadurch Bildung von Resistenzen) und artfremder Hormone (Krebswachstum und Entwicklungsstörungen) ist erwähnenswert.

Durch einen sehr hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln werden der eigene Körper und der Körper des Kindes durch einen hohen Anteil an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen sowie Vitaminen bestens versorgt und vor negativen Einflüssen aus Umwelt und Nahrung geschützt. Besonders der erhöhte Anteil an natürlicher Folsäure wirkt sich positiv auf die Gehirnentwicklung eines ungeborenen Kindes aus.

Gerade aus all diesen Gründen ist eine vollwertige (gut geplante) pflanzliche Ernährung*** in der Schwangerschaft für eine positive Gesundheit und Entwicklung von Mutter und Kind geeignet.

 

* Analysiert man diese Berichte (die ich hier nicht verlinken möchte) stellt sich schnell heraus, dass diese Kinder dann aus einer Kombination aus Nüssen und Trockenfrüchten ernährt werden. Was zur Hölle? Das hat nichts mit einer gesunden (pflanzlichen) Ernährung zu tun. Diese sind – aus welchen Gründen auch immer – einseitig und unvollständig im Nährwertbedarf. Man ernährt sich und seine Kinder auch nicht ausschließlich mit Mannerschnitten und Äpfel, oder Frankfurter Würstchen und Milchschnitte (obwohl, wenn man sich auf den Spielplätzen umsieht…).

** Neben der hohen Dioxin Belastung ist vor allem auch der hohe Anteil an Mikroplastik und Quecksilber besorgniserregend, auch bei heimischem Fisch. Quecksilber wirkt sich negativ auf die Gehirnentwicklung des ungeborenen Kindes aus. Es zeigt sich, dass sich, wenn man 1 Mal pro Woche Fisch isst, sich so viel Quecksilber im Körper sammelt, wie 6 Impfungen pro Jahr. Ich bin zwar kein Impfgegner, aber es geht mir hier um die Relation. Es wird deshalb empfohlen 1 Jahr VOR einer Schwangerschaft keinen Fisch zu essen, um das Quecksilberlevel auf eine angemessene Ebene zu bringen.

*** Durch den erhöhten Bedarf es speziellen Nährstoffen wie Eisen, Vitamin B12, Omega 3 Fettsäuren und Kalzium sowie einem allgemein erhöhtem Kalorienbedarf ist eine vollwertige gut geplante Nahrungsaufnahme wichtig.

Die Academy of Nutrition and Dietetics und weltweit größte Fachgesellschaft für Ernährung, ist eindeutig: Eine gut geplante Ernährung sei für jede Lebensphase geeignet, einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit und Jugend. Ähnliche Ergebnisse gibt es auch aus Fachgesellschaften aus Australien, Kanada, Großbritannien und Portugal.

 

Quellen:

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs225/en/

http://www.epa.ie/licences/lic_eDMS/090151b28007b07c.pdf

https://www.epa.gov/dioxin/learn-about-dioxin

http://www.who.int/ipcs/publications/en/exe-sum-final.pdf

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2605.2009.00996.x/abstract

https://www.greenfacts.org/en/dioxins/l-3/dioxins-3.htm#0p0

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22453298

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21545807

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22079313

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21575620

http://vegstudies.univie.ac.at/fileadmin/user_upload/inst_ethik_wiss_dialog/JAND_2015.05_Position_of_the_academy_of_nutrition_and_dietetics_vegetarian_diets..pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

Veggie Planet Graz 2017

War das fantastisch oder was? 🙂 Tolle Shows, tolle Produkte, tolle Menschen!
Danke für euer Kommen, für euren Support und für den großen Applaus bei beiden Kochshows von Vegan Dreams.
Folgend eine kleine Auswahl meiner Impressionen der vergangenen Veggie Planet 2017 in Graz. Ich freue mich auf 2018!

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Algendrink mit aktivem B12

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Kichererbsentaler von Veggie Mäggie

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Reisdrink Basis zum selbst mischen für zu Hause. Spart Transport und Verpackung. Aus Graz!

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Schokolade ohne Schokolade 🙂 Ohne Allergene, ohne Koffein, angenehm weich. Köstlich!

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Die Greißlerei Vegankost mit unzähligen Köstlichkeiten

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Rezepte mit Gewürzproben und Matcha Proben zum Mitnehmen

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Best Matcha

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Pure Freude am Kochen

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Auswahl

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French Wrap mit Macadamia-Chèvre

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Frühlings-Club Sandwich mit marinierter Jakobsfrucht, Kurkuma-Mandel Creme und homemade Cocktailsauce

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Vegane Cocktailsauce

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Für ein gutes Sandwich braucht es eine ausgezeichnete Sauce. Eine leicht würzig-süß-saure Cocktailsauce bietet sich perfekt an. 
Die Basis dafür ist eine selbst gemachte Mayonnaise, die mit Ketchup kombiniert wird. Und wenn wir schon beim Selbermachen sind, machen wir das Ketchup auch gleich dazu. 😉

Wichtig: Wenn ihr die Mayo und das Ketchup gemischt habt (Basisrezepte), verfeinert ihr die Sauce noch mit 1 Knoblauchzehe (gepresst) und etwa 1 TL Rum oder Brandy. Das ergibt einen runden Geschmack, der jedes Sandwich, jeden  Burger und jede Pommes Frittes raffinierter macht!

Vegane Mayo
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Zubereitungszeit
5 min
Zubereitungszeit
5 min
Zutaten
  1. 1/8 l Sojamilch (zB. von Joya)
  2. Saft von ½ Zitrone
  3. 1 TL Senf
  4. ½ TL Suppenwürze
  5. ½ TL Salz
  6. 1 Prise Kurkuma
  7. 1 Prise Kala Namak (schwarzes Salz)
  8. ¼ l Rapsöl
Anleitung
  1. Für die Mayo Sojamilch mit Zitronensaft und Senf mischen, und fü ca. 5 Minuten stehen lassen. Danach die restlichen Gewürze unterheben.
  2. Mit einem Stabmixer in einem hohen Gefäß vermixen und langsam das Öl einfließen lassen.
  3. Mit ständigen Auf- und Ab-Bewegungen weitermixen, bis die Masse eine dicke Konsistenz bekommt.
  4. Für eine Cocktailsauce die Mayo mit dem Ketchup mischen, verrühren und kühl stellen.
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Homemade Ketchup
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Zubereitungszeit
5 min
Zubereitungszeit
5 min
Zutaten
  1. 1/16 l Tomatenpolpa
  2. 5 EL Tomatenmark
  3. 2 TL Zucker
  4. ½ kleine Zwiebel
  5. ½ TL Essig
  6. ½ TL Salz
  7. Etwas Pfeffer
  8. Etwas Pimentpulver
  9. Etwas Nelkenpulver
Anleitung
  1. Für das Ketchup die Zwiebel in sehr feine Würfel hacken.
  2. Danach alle Zutaten gut verrühren, ggf. noch etwas mehr Tomatenmark hinzufügen, falls die Konsistenz zu wässrig sein sollte.
  3. Für eine Cocktailsauce das Ketchup mit der Maya mischen.
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French Wrap mit Macadamia-Chèvre

 

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Chè-was?

Chèvre ist ein französischer Ziegenfrischkäse, der weltweit hohe Beliebtheit hat. Da ich vor über 15 Jahren (damals noch nicht vegan) selbst für einen Monat in Paris gelebt habe, weiß ich die französische Küche zu schätzen. Nun versuche ich auch diese zu verbessern, in dem ich rein pflanzliche Zutaten dafür verwende. Der Geschmack ist eine Mischung aus säuerlicher Basisnote, und herbem Abgang durch die Macadamianüsse, dazu die Frische des Schnittlauches: ein perfekter würziger Nussaufstrich, der sich vor dem Original nicht verstecken muss. Im Gegenteil: gesund, ohne Cholesterin, klimaschonender und tierleidfrei!

Die gute Nuss

Macadamias werden auch als die Königinnen der Nüsse bezeichnet. Sie verfügen über äußerst viele mehrfach-ungesättigte Fettsäuren, sind voller Protein und Ballaststoffen / Faserstoffen, Calcium und B-Vitaminen. Zudem sind dafür bekannt, dass den Cholesterinspiegel des Blutes reduzieren können. 

Klingt doch so gut, dass sofort der Appetit kommt, oder? 😉 

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Eine köstliche Basis für ein Sandwich, als Inlay für Wraps oder auch als Geschmacksträger in Burger geeignet

.

 

Das ganze Rezept: LE WRAP – französisch angehauchter Wrap mit Macadamia-Chèvre

Neben dem Nussaufstrich, ist auch Tempeh enthalten. Das sind zusammengepresste Sojabohnen, die dann mit einer speziellen Pilzkultur fermentiert werden, vom Prozedere ähnlich wie ein Brie-Käse. Natürlich schmeckt Tempeh nicht so, ist ja auch schon Jahrhunderte lang ein traditionelles Essen der Thai- und Asia Küche, es erinnert lediglich im Herstellungsprozess ein wenig daran. Dann haben wir noch etwas geräucherten Tofu dabei, für eine würzige Note, verschiedenes Gemüse und Salat, sowie eine Dijon-Joyghurtsauce. Bon Appètit!

Macadamia-Chèvre
Portion 4
Ein wunderbarer herb-säuerlicher, rein pflanzlicher Nussaufstrich im Stile eines französischen Chèvres.
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Zubereitungszeit
5 min
Zubereitungszeit
5 min
Zutaten
  1. 1 Becher Macadamia Nüsse
  2. 1/2 Becher Mandeln geschält oder Cashewkerne
  3. 1 Zitrone (Saft)
  4. 1-2 Knoblauchzehen
  5. 2-3 EL Essig
  6. 1 TL Salz
  7. 1/2 Becher Cremesse von Joya
  8. 1/8 l Wasser
  9. 1 Bund Schnittlauch
Anleitung
  1. Die Nüsse für 2 Stunden (oder über Nacht) in Wasser einweichen. Abspülen und in einen Blender geben.
  2. Die Zitrone auspressen und den Saft, gemeinsam mit den anderen Zutaten (außer dem Schnittlauch) ebenfalls in den Blender geben.
  3. Für den Nuss-Chèvre nun alle Zutaten außer den Schnittlauch in dem Blender mixen, bis eine cremig-samtige Konsistenz entsteht. Gegebenenfalls abschmecken.
  4. Den Schnittlauch fein schneiden und der Masse beimengen und anschließend bis zur Verwendung kühl stellen.
Anmerkungen
  1. Hinweis: Wer keinen Blender hat, kann auch einen Stabmixer verwenden. Dazu alles in einem hohen Gefäß mit etwas mehr Wasser für mehrere Minuten pürieren!
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French Wrap
Portion 4
Le Wrap - ein Hauch Frankreichs
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Zubereitungszeit
8 min
Zubereitungszeit
10 min
Gesamtzeit
18 min
Zubereitungszeit
8 min
Zubereitungszeit
10 min
Gesamtzeit
18 min
Tofu-Tempeh
  1. 100 g Räuchertofu
  2. 100 g Tempeh
  3. 2 TL Kräuter der Provence
  4. ca. 1/16 l Sojasauce
  5. etwas Rapsöl zum Braten
Rotwein Pilze und Zwiebel
  1. 100 g braune Champignons
  2. 100 g Kräuterseitlinge
  3. 100 g Seiden-Austernpilze
  4. 1 Knoblauchzehe
  5. 1 TL Salz
  6. 1/16 l veganer Rotwein
  7. etwas Rapsöl zum Braten
Dijon Sauce
  1. 250 g Joygurt natur von Joya
  2. 1 TL Salz
  3. 1 TL Kräuter der Provence
  4. 3 TL Dijonsenf
  5. etwas Knoblauch
Sonstiges
  1. Salate der Saison
  2. 3 Stängel Grünkohl
  3. 1 Handvoll Rotkraut
  4. Sprossen nach Wahl (z.B. Brokkoli oder Alfalfa)
  5. 4-6 Tortilla Wraps
Anleitung
  1. Den Macadamia-Chèvre nach obigem Rezept vorbereiten.
  2. Den Tofu und den Tempeh in 0,5 cm*0,5 cm und ca. 5 cm lange/dicke Streifen schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den Tofu & Tempeh zusammen mit etwas Öl von allen Seiten anbraten. Mit den Provence Kräutern verfeinern, und bei mittel-hoher Hitze gelegentlich umrühren. Anschließend mit der Sojasauce ablöschen, kurz reduzieren lassen und beiseite stellen.
  3. Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, und beides mit etwas Öl scharf anbraten. Den Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Mit dem Salz und dem Knoblauch würzen, und mit dem Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen und ebenfalls beiseite stellen.
  4. Für die Dijon Sauce einfach alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und abschmecken.
  5. Inzwischen das Gemüse schneiden (Rotkraut so dünn wie möglich) oder in mundgerechte Stücke zupfen.
  6. Den Wrap flach auf ein Brett legen und im unteren Drittel ca. 2 EL Macadamia Chèvre verstreichen, sowie etwas Salat und Gemüse verteilen. Mit Sprossen, Sauce, und dem Tofu-Tempeh on top finalisieren.
  7. Den Wrap nun von den Seiten etwas einschlagen und von unten her nach oben zusammenrollen, sodass eine feste Teigrolle entsteht.
  8. Bon appétit
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Brennnessel Smoothie

Brenn

Weil im Wald die jungen Brennnesseln wieder sprießen habe ich ein paar Brennnesselrezepte für euch in meinem Blog (z.B. Frühlingswald Pesto).

Brennnesseln haben nicht nur kleine Nesselstacheln und jucken bei Berührung! Sie sind wahre Superfoods, dazu noch heimisch und wuchern wie Unkraut…was sie im Volksmund ja sind 😉
Sie sind vollgepumpt mit Vitamin C und A, haben einen sehr hohen Eisenwert, auch Kalzium und eine gesunde Portion pflanzliches Eiweiß. Wow!
Brennnesseln sind auch dafür bekannt gut für den Stoffwechsel zu sein und durch seine harntreibende Wirkung zu „entwässern“.

Also prinzipiell alles, was wir für einen guten Start in den Tag so benötigen! Da das direkte Essen der Blätter nicht ganz so herkömmlich ist (was ich aber zwischendurch empfehlen kann: einfach die Blätter umbiegen, sodass sich die Nesseln selbst zerbrechen; schmeckt leicht nach Gurke!), gibt es hier ein Smoothie Rezept:

1 Hand voll junger Brennnesseln

1/2 Apfel

1 Birne

1/2 Zitrone (Saft)

2 EL frische Petersilie 

1/2 l kaltes Wasser

2 TL Hanfsamen

Ggf. 1/2 Mango, falls ihr es süß braucht

Ggf. 3-4 Eiswürfel

 

Einfach im Blender vermixen bis alles „smooth“ ist 😉

Na? Spürt ihr schon die grüne Power? 🙂

Frühlingswald Pesto

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Endlich ist der Frühling da! Die Sonne wird immer wärmer, die Vögel zwitschern und da zieht es meine Familie und mich wieder vermehrt in den Wald. So auch das vergangene Wochenende. Ich habe fleißig Bärlauch und Brennnessel gesammelt,  und für euch verschiedene Rezepte entwickelt, damit ihr gesund in den Frühling starten könnt.  In den kommenden Tagen werde ich euch damit versorgen . Hier das erste Rezept in dieser Woche:

Diese beiden Frühlings-Pestos versorgen euch mit allem was ihr in der Übergangszeit braucht!

Die Brennnessel fördert den Stoffwechsel, ist reich an Flavonoiden welche durch ihre antioxidative Wirkung zum Zellschutz beitragen, Eisen, Vitamin  A+C (2x mehr als Orangen) und Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Silizium und verfügt außerdem über einen hohen Eiweißgehalt.

Bärlauch hat ähnliche gesundheitliche Vorteile wie die Brennnessel und zusätzlich noch eine feine Knoblauchnote. Er wirkt entzündungshemmend und blutdrucksenkend. 

 

Für 4 Personen braucht ihr:

Zwei Hand voll Brennnessel oder 1 Hand voll Bärlauch

Eine Hand voll Nüsse/Kerne/Samen-Mix (Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hanfsamen etc.)

3 EL kaltgepresstes Öl (Olivenöl, Hanföl, Sesamöl etc.)

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Schuss Zitrone

 

Die Brennnessel zuerst in Wasser blanchieren und dann abtropfen lassen. Die Nüsse kurz in einer Pfanne anrösten. Brennnessel, Nüsse und Öl im Häcksler vermengen. Salz und Pfeffer dazu und alles gemeinsam häckseln. Das Pesto abschmecken und servieren. Ich empfehle dazu Bio-Nudeln nach Wahl z.B.: Hartweizen-Hirse Spaghetti aus dem Bioladen. Die Pestos schmecken aber auch sehr gut aufs Brot geschmiert, in Sandwiches oder als Zwischenlage in Kartoffelaufläufen. 

Den Bärlauch könnt ihr roh in den Häcksler geben, dann behält er seine volle Geschmacksvielfalt.

Gutes Gelingen!

PS: Hinweise zum richtigen Umgang mit Bärlauch findest ihr z.B. unter https://experimentselbstversorgung.net/baerlauch-maigloeckchen-oder-herbstzeitlose/

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Strangolapreti

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Strango-was?

Strangolapreti sind traditionell italienische Spinatknödel, die in einer würzigen Tomatensauce serviert werden. Auf die Idee bin ich gekommen, nachdem es wieder frischen Blattspinat auf den Märkten gibt, und sich in meiner Küche Unmengen an alten, harten Semmeln angesammelt hatten. Also eine Mischung aus Frühling und Zero-Waste, eine tolle Kombination!

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Woraus bestehen Strangolapreti?

Im Prinzip aus Semmelwürfeln und Spinat, sowie ein paar Gewürzen. Klingt eigentlich ganz einfach und unaufgeregt. Aber die Knödel haben es geschmacklich in sich, vor allem in Kombination mit einer würzig-feinen Tomatensauce. Sie sind schön sättigend, wärmen uns in der kühlen Übergangszeit und sind schnell gemacht.

Hier das Rezept dazu:

Strangolapreti
Italienische Spinatknödel in würzig-feiner Tomatensauce
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Zubereitungszeit
10 min
Zubereitungszeit
25 min
Zubereitungszeit
10 min
Zubereitungszeit
25 min
Knödel
  1. 900 g frischen Blattspinat (oder 400 g TK)
  2. 500 g Semmelwürfel
  3. 300 ml pflanzl. Milch (z.B. Hafermilch von Joya)
  4. 2 EL Hefeflocken
  5. 1 Prise Kala Namak (schwarzes Salz)
  6. 1/2 TL Majoran
  7. 1/2 TL frischen Thymian
  8. 1,5 TL Salz
  9. 1 Knoblauchzehe
  10. Etwas Pfeffer
  11. Etwas Mehl oder Semmelbrösel für die Bindung
  12. 1/2 Zwiebel
  13. Etwas Öl zum Anbraten
Tomatensauce
  1. 500 ml Polpa di Pomodori / Tomaten Passata
  2. 1/16 l Rotwein
  3. 1 Zwiebel
  4. 1 Knoblauchzehe
  5. 2 EL Tomatenmark
  6. 0,5 cm frische Chili
  7. 1 TL Essig
  8. 1 TL Salz
  9. 1 TL frischen Thymian
  10. 1 TL Oregano
  11. etwas Öl zum Anbraten
Für die Knödel
  1. Die Zwiebel schälen, fein schneiden und kurz mit etwas Öl goldgelb braten.
  2. Den Blattspinat waschen und von den groben Stängeln befreien
  3. Den Blattspinat kurz (1-2 Minuten) in kochendem Wasser blanchieren
  4. Semmelwürfel mit der pflanzlichen Milch vermengen und etwas einweichen lassen
  5. Die gebratenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Hefeflocken, Kala Namak, Majoran und Thymian hinzufügen
  6. Den blanchierten Blattspinat beimengen, darauf den fein geschnittenen Knoblauch und gut durchrühren
  7. Den Ofen auf 120 Grad Celsius (Umluft) aufheizen
  8. Aus der Masse mit den Händen kleine Knödel formen (ca. 1 gehäuften EL pro Knödel)
  9. Die Knödel in eine ofenfeste Form legen und diese mit ca. 1/8 l Wasser befüllen
  10. Die ofenfeste Form mit Frischhaltefolie bespannen und mit einem spitzen Messer 4-5 kleine Einstiche machen
  11. Die Knödel für 25 Minuten in den Ofen
  12. Achtung: Bei mehr als 120° C schmilzt die Frischhaltefolie, was es zu vermeiden gilt!
Für die Sauce
  1. Zwiebel fein schneiden und mit etwas Öl leicht bräunlich braten
  2. Mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen
  3. Die passierten Tomaten einfließen lassen und kürz aufkochen lassen
  4. Den Chili von den Kernen befreien und klein schneiden
  5. Knoblauch klein schneiden
  6. Salz, Chili und Knoblauch, sowie Essig und das Tomatenmark einrühren und 5 Minuten köcheln lassen
  7. Die Sauce mit einem Pürierstab nicht allzu fein pürieren
  8. Frischen Thymian und Oregano hinzufügen und bei niedriger Temperatur ziehen lassen.
Anrichten
  1. Nach 25 Minuten sind die Strangolapreti fertig. Diese aus dem Ofen nehmen.
  2. Tomatensauce auf einem Teller verteilen, darauf 2-3 Spinatknödel anrichten.
  3. Mit Kräutern und etwas Hefeflocken bestreuen
Vegan Dreams - Kochworkshops & Private Cooking http://www.vegandreams.at/
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UPDATE:

Natürlich lässt sich die Rezeptur variieren. Ein paar Tage später kreierte ich eine Abwandlung mit Bärlauch und auch mit Brennnesseln (Brennnesselspinat). Passend dazu gab es eine feine Pilzrahmsauce.

Dazu einfach 1-2 Hände voll frischen Bärlauch oder Brennnesseln in die Knödelmasse (aber eben ohne den Spinat) verarbeiten – entweder klein geschnitten oder püriert – und dem restlichen Rezept gleich folgen.

Bitte beachtet, dass der Ofen nur auf Heißluft arbeitet, sonst schmilzt euch die Folie. 

 

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