Golden Chai Latte

IMG_81741

IMG_81761

IMG_8179

IMG_81811

 

Chai Latte ist ja immer gut, die Kombination mit einer Golden Milk  zu einem „Golden Chai Latte“ weckt eure Lebensgeister!

Von Kurkuma wissen wir, dass es ein echtes „Wundermittel“ ist: stark entzündungshemmend, Kurkumin – der gelbe Farbstoff – ist ein starkes Antioxidant, und auch in der Krebstherapie „Anti-Angiogenesis“ wird mit diesem experimentiert. Weil Kurkumin recht schwer in unserem Blutkreislauf kommt, ist die Kombination mit schwarzem Pfeffer (Piperin) empfohlen, um so die Aufnahmefähigkeit um 2000% zu erhöhen! So viel zur Wissenschaft (für mehr siehe die Links unten).

 

Für den Chai (1Person) benötigst du:

  • frischer Ingwer (daumengroßes Stück)
  • frischer Kurkuma (1/2 daumengroßes Stück)
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Stück Sternanis
  • 5 Kardamon Kapseln
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Vanillestange (das Vanillemark mit einem Messer auskratzen, oder 1/4 TL Vanillepulver)
  • Schwarzer Pfeffer (2 Messerspitzen)
  • 1/4 l Wasser

Zusätzlich etwas pflanzliche Milch:

Etwas Süßungsmittel wäre auch ratsam, da der Kurkuma recht herb schmeckt, und man sich beim ersten Mal daran gewöhnen muss 😉 Hier empfehle ich:

  • 1 TL Kokosblütenzucker

Das Wasser in einem Topf erhitzen. Inzwischen den Ingwer in dünne Scheiben schneiden, Kurkuma schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Alle Gewürze in das Wasser geben und kurz aufköcheln lassen. Für mindestens 15 Minuten rasten und ziehen lassen.

Die pflanzliche Milch separat erwärmen und die gekochten Kurkuma-Stückchen beimengen. In einen Blender/Mixer geben und ca. 30 Sekunden gut durchmixen, bis eine schöne gelb-goldene Farbe entsteht.

Die warme Chai Basis in ein Glas Füllen (ca. 1/3 des Glases), etwas Kokosblütenzucker, dann langsam die goldene Milch einfließen lassen, den Milchschaum mit etwas Zimt dekorieren und genießen.

Lasst es euch schmecken!

 

Links zur Kurkuma-Wissenschaft:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15339049

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20232614

https://www.ted.com/talks/william_li?language=de